콘텐츠 바로가기

로고

  • 홈
  • 회원가입
  • 로그인
  • 상담방
  • 사이트맵

  • 임신중약물상담
  • 모유수유약물상담
  • 태아기형상담
  • 계획임신상담
  • 자유게시판

textc_2.gif
 
작성일 : 14-09-14 03:45
 글쓴이 : 마더리스크
조회 : 902  
노출
19880122 이소티나
엽산복용
비타민복용
질병력
제목 이소티나 임신
내용 자궁내막증으로 오른쪽에 4.8센치 혹을 가지고있습니다 선생님들 말로는 수술보단 임신을 먼저 하는게 좋다고 하셔서 내년 중순쯤 결혼계획을 짜려했는데 부모님들과 상의해서 아이먼저 가지려고 합니다 그런데 제가 이소티나약을 열흘동안 하루두번 복용 했습니다. 8월 23일부터는 복용을 중단하였구요 9월 23일이 복용중단 한달째 10월 14 15 가 배란일 입니다 10월 23일이 복용중단 두달째 두달 좀 안됐는데 임신해도될까요? 태아에 문제가 없을까요?ㅜㅜ 임신이안된다면 수술을 생각중인데.. 올해안에 아이를 가져야할까요? 내년에 갖는다고하면.. 수술먼저해야힐까요? 자궁내막증때문에 임신은 해야겠고.. 여드름약때문에 임신을 마루게되면 수술을해야하고 마음이 너무 복잡합니다 선생님 도와주세요..
답글제목 이소티나, 난소 자궁내막종
답글내용 안녕하세요. 고려대 홍순철 교수입니다. 이소트레티노인은 복용후 1달 동안 피임하시면 태아에게 미치는 영향은 미비합니다. 따라서 10월에는 임신시도 가능합니다. 다만, 태아 기형이 걱정되신다면, 엽산을 지금부터라도 하루에 2-3mg(2000-3000microgram)정도의 용량을 복용하실 것을 권합니다. 임신전 엽산 섭취는 태아 기형을 50%이상 감소시킬 수 있습니다. 또한 평소 과일, 야채 등을 많이 섭취하실 것을 권하고, 욕조 목욕을 피할 것을 권합니다. 남편분도 복합 비타민 복용을 권하고, 술/담배/사우나 등 정자에 영향을 줄 수 있는 생활 습관은 피할 것을 권합니다. 난소의 자궁내막종은 그대로 놔두시고 3-6개월 정도 임신시도를 먼저 하실 것을 권하는 바입니다. 좋은 결과 있으시길 기도드립니다. -고려대 안암병원 산부인과 교수 홍순철 드림

 
   
 

진료예약 1577 - 0083 /소아청소년과 02-920-5650 / 산부인과 02-920-5450 / 마더리스크 서울시 성북구 인촌로 73(안암동 5가) 136-705  Copyright © Korea University Motherisk All Rights Reserved.

로고